Vorteile und Zielkonflikte von biologischem und konventionellem Ackerbau

Fields seen from above @Raphael Wittwer, agroscope

Eine Langzeitstudie von Agroscope hat zum ersten Mal die ökologischen, agronomischen und ökonomischen Stärken und Schwächen von vier verschiedenen Anbausystemen experimentell untersucht. Der Biolandbau steht bezüglich Umweltleistungen an der Spitze. Beim Ertrag hinkt er der konventionellen Landwirtschaft jedoch hinterher.

Einzigartige Langzeitstudie
Der Versuch fand auf einem rund ein Hektar grossen Feld ausserhalb von Zürich statt. Das Feld ist in 128 kleine Parzellen (Plots) aufgeteilt, auf denen jeweils eine bestimmte Anbaumethode getestet wird. Dazu gehören die konventionelle Landwirtschaft mit Pflug, die konventionelle Landwirtschaft ohne Pflug (Direktsaat), der Biolandbau mit Pflug und Bio mit reduzierter Bodenbearbeitung. Die Fruchtfolge war: Winterweizen, Körnermais, Ackerbohnen, Winterweizen, Gras-Klee (Kunstwiese) und nochmals Gras-Klee (Jahr 6). Der Versuch läuft seit zwölf Jahren und wird mindestens noch weitere sechs Jahre fortgeführt. «Versuche über eine so lange Zeitspanne sind weltweit sehr selten und eine grosse Stärke von Agroscope, da wir das ganze System erforschen», sagt van der Heijden. Weitere Studien auf Betriebsebene und auf weiteren Standorten sollen die vorliegenden Ergebnisse ergänzen.

Referenz-Publikation

Science Advances, 10.1126/sciadv.abg6995
Organic and conservation agriculture promote ecosystem multifunctionality

Wittwer, Raphaeel A; Bender, S. Franz; Hartman, Kyle; Hydbom, Sofia; Lima, Ruy AA; Loaiza, Viviana; Nemecek, Thomas; Oehl, Fritz; Olsson, Pal Axel; Petchey, Owen; Prechsl, Ulrich E; Schlaeppi, Klaus; Scholten, Thomas; Seitz, Steffen; Six, Johan; van der Heijden, Marcel GA

Abstract
Ecosystems provide multiple services to humans. However, agricultural systems are usually evaluated on their productivity and economic performance, and a systematic and quantitative assessment of the multifunctionality of agroecosystems including environmental services is missing. Using a long-term farming system experiment, we evaluated and compared the agronomic, economic, and ecological performance of the most widespread arable cropping systems in Europe: organic, conservation, and conventional agriculture. We analyzed 43 agroecosystem properties and determined overall agroecosystem multifunctionality. We show that organic and conservation agriculture promoted ecosystem multifunctionality, especially by enhancing regulating and supporting services, including biodiversity preservation, soil and water quality, and climate mitigation. In contrast, conventional cropping showed reduced multifunctionality but delivered highest yield. Organic production resulted in higher economic performance, thanks to higher product prices and additional support payments. Our results demonstrate that different cropping systems provide opposing services, enforcing the productivity-environmental protection dilemma for agroecosystem functioning.

Quelle
News.admin.ch, 2. Sept 2021

Version en français: Avantages et conflits d’intérêts entre cultures biologiques et conventionnelles