31 May 2022

Agroscope Zürich-Reckenholz

Ernährung und Umwelt: wie können wir uns gesund und umweltfreundlich ernähren?

12. Ökobilanz-Plattform Land- und Ernährungswirtschaft

Unser Ernährungssystem nutzt erheblich natürliche Ressourcen wie Boden und Wasser und trägt massgeblich zu verschiedenen Umweltwirkungen bei, wie Klimawandel oder Verlust von Biodiversität. Die Ernährungsweisen grosser Bevölkerungsgruppen weichen stark von den Empfehlungen (Lebensmittel-Pyramide) ab und sind für verschiedene Krankheiten mitverantwortlich. Die nachhaltige Umgestaltung unseres Ernährungssystems gehört daher zu den prioritären Herausforderungen der nächsten Jahrzehnte.
Die Ökobilanzmethode erlaubt eine umfassende Abschätzung der Umweltwirkungen von Produkten und Systemen. Bei Nahrungsmitteln ist es zentral, neben den Auswirkungen auf die Umwelt auch die Nährwerte und die Auswirkungen auf die Gesundheit und die gesamte Nachhaltigkeit zu betrachten. Dies erfordert Analysen auf Stufe Produkt, Ernährungsmuster und Ernährungssystem.

Webseite
 


Export event as iCal